Ученые доказали, что алкоголь убивает иммунитет

Пагубное воздействие алкоголя на все абсолютно системы и органы организма неоднократно было исследовано и доказано учеными. Но лишь относительно недавно пристальное внимание было уделено тому, как именно алкогольные напитки влияют на важнейшую защитную функцию организма - иммунитет.

Исследование, начатое в 2007 году командой из Массачусетсткого университета, попыталось доказать гипотезу, что алкоголь постепенно, но верно убивает иммунитет.

Алкоголь и его воздействие на кровь

Первоочередным предметом исследования ученых стало наблюдение за поведением белых кровяных телец лейкоцитов, которые отвечают в организме за борьбу с вирусами и бактериями, под воздействием алкоголя.

Сначала было проведено наблюдение за работой лейкоцитов в «трезвом» состоянии. Затем в клетки крови был внедрен алкоголь. Наблюдение за работой белых кровяных телец в состоянии опьянения показало, что выработка интерферона, отвечающего за распознавание вредоносных молекул в крови, была снижена на пугающие 75%.

Таким образом, попадающие в организм бактерии и вирусы, если лейкоциты «затуманены» воздействием алкоголя, могут практически беспрепятственно размножаться и развиваться.

Продолжительный негативный эффект

Дополнительным шокирующим результатом исследования стало то, насколько долго сохраняется негативное воздействие алкоголя на кровь – полное восстановление иммунитета наступает лишь через 2-3 месяца.

Эксперимент показал, что злоупотребление спиртными напитками – это верный путь к развитию хронических заболеваний и ослаблению иммунитета организма. Такие заболевания как ВИЧ или гепатит С при злоупотреблении алкоголем неминуемо ведут к более быстрой смерти.

Майя
17.01.2018
Здравствуйте, меня зовут Майя! В моей семье были большие проблемы. Сколько себя помню, мой папа очень любил выпить. Сначала совсем чуть-чуть на праздники, потом намного чаще и без повода, а 2 года назад стало совсем невыносимо. К постоянному пьянству прибавилась еще и наркотическая зависимость. Мама постарела на моих глазах. Но в какой-то прекрасный момент нам удалось уговорить отца на реабилитацию. Хочу выразить реабилитационному центру «Вершина – Нижний Новгород» огромную благодарность за подаренную нашей семье надежду. Спасибо огромное консультантам Анатолию и Сергею, а также психологу Анне за поддержку и заботу и внимание. Благодаря вашему профессионализму мой папа стал совсем другим человеком и идет на поправку.
Анатолий
23.11.2017
Хочу выразить большую благодарность вашему центру. Мне уже исполнилось 53 года и почти всю свою сознательную жизнь употреблял алкоголь. Последнее время жизнь стала совсем невозможной. Из-за моей проблемы меня бросила жена и дети не хотят общаться. Думал, что жизнь уже пропала совсем. Но моя сестра предложила мне попробовать вылечиться в центре. Я решился. И очень этому рад. После лечения я нашел себе работу. Дети стали часто приезжать ко мне. Недавно звонила жена. надеюсь на то, что она ко мне вернется. Спасибо вам большое.
Наверх