Последствия приема наркотиков из группы опиатов

Пробуя свой первый в жизни наркотик, вряд ли кто задумывается над последствиями. Человеку свойственно переоценивать свои собственные возможности. Каждый из наркоманов, в определенный момент думает, что сможет вовремя остановиться.

Однако, не проходит и нескольких недель, и за заветную дозу можно отдать все что угодно. При резком прекращении, либо при снижении нормы, возникает абстинентный синдром, называемый ломкой. Этот синдром представляет собой комплекс симптомов психологического и соматического характера.

Насколько тяжелы будут данные симптомы, зависит от типа принимаемых наркотиков, состояния здоровья и времени, в течение которого они употреблялись. Такое состояние перенести самостоятельно довольно трудно. Оно требует госпитализации или медицинской помощи на дому.

Передозировка

 К еще более тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода, приводит передозировка. К ней приводят разнообразные причины: -  смешивания различных препаратов, введения очередной дозы до прекращения действия предыдущей, наличие токсичных примесей в составе принимаемого препарата.

Вне зависимости от причины, передозировка является довольно тяжелым состоянием. Она может привести к коматозному состоянию и смерти. Причиной летального исхода может стать остановка сердца, кровоизлияние в органы, поражение головного мозга.

Другие последствия

Остальные последствия длительного приема опиатов не столь драматичны. Это нарушения функций жизнедеятельности внутренних органов. Причем, нарушения внутренних органов происходят не только в связи с токсичным воздействием самих препаратов. Большое деструктивное влияние на организм оказывает образ жизни наркомана.

Нарушение режима питания, сна и элементарных правил гигиены приводит к возникновению различных болезней. Использование для инъекций нестерильных шприцов является причиной распространения таких тяжелых заболеваний, как гепатит, СПИД, заражение крови и пр.

Большой урон здоровью наносят и препараты, которые изготавливаются кустарным способом. Содержащиеся в них примеси могут стать причиной инвалидности и даже смерти. При прекращении приема наркотиков не приходится рассчитывать на стопроцентное восстановление здоровья. 

Смертность от передозировки и по причине приема некачественных наркотических средств наступает гораздо чаще, чем принято считать. Дело в том, что учет подобных случаев ведется не совсем корректно. Даже в случае выздоровления после передозировки возможны серьезные проблемы со здоровьем.

Среди таких осложнений довольно часты параличи, потери зрения, слуха и другие серьезные нарушения, связанные с адекватным функционированием различных органов и систем жизнедеятельности организма. 

На этом не исчерпываются все негативные последствия длительного приема наркотических веществ из группы опиатов. Длительное употребление наркотиков этой группы чревато полной утратой способности к самокритике. Часто, под влиянием наркотического препарата происходит ослабление воли и неадекватное отношение к своему положению.

Майя
17.01.2018
Здравствуйте, меня зовут Майя! В моей семье были большие проблемы. Сколько себя помню, мой папа очень любил выпить. Сначала совсем чуть-чуть на праздники, потом намного чаще и без повода, а 2 года назад стало совсем невыносимо. К постоянному пьянству прибавилась еще и наркотическая зависимость. Мама постарела на моих глазах. Но в какой-то прекрасный момент нам удалось уговорить отца на реабилитацию. Хочу выразить реабилитационному центру «Вершина – Нижний Новгород» огромную благодарность за подаренную нашей семье надежду. Спасибо огромное консультантам Анатолию и Сергею, а также психологу Анне за поддержку и заботу и внимание. Благодаря вашему профессионализму мой папа стал совсем другим человеком и идет на поправку.
Анатолий
23.11.2017
Хочу выразить большую благодарность вашему центру. Мне уже исполнилось 53 года и почти всю свою сознательную жизнь употреблял алкоголь. Последнее время жизнь стала совсем невозможной. Из-за моей проблемы меня бросила жена и дети не хотят общаться. Думал, что жизнь уже пропала совсем. Но моя сестра предложила мне попробовать вылечиться в центре. Я решился. И очень этому рад. После лечения я нашел себе работу. Дети стали часто приезжать ко мне. Недавно звонила жена. надеюсь на то, что она ко мне вернется. Спасибо вам большое.
Наверх