О внутренней сущности наркоманов и алкоголиков

Нарко- и алкозависимые люди (а также их родственники) часто считают, что всему виной в их проблеме – некие внешние обстоятельства: дурное влияние приятелей, конфликты с начальством на работе, нелады в отношениях с противоположным полом и т.д.

Если бы все было так просто, и перемена местожительства, новое трудоустройство или знакомство стали поворотной вехой на тупиковом пути… Увы, выражение «от себя не убежишь» весьма актуально для осмысления природы наркомании и алкоголизма.

Где искать причины нарко- и алкозависимости

В центрах реабилитации, годами помогающих наркоманам и алкоголикам, уже давно поняли, что нельзя нацелить пациента на трезвость, только лишь изменив среду, в которой он пребывает.

Будут прекрасными жилищно-бытовые условия, появятся положительные новые друзья и перспектива в профессиональной реализации, а человек все равно в любой момент может сорваться и вернуться к старой пагубной привычке. Почему? Потому что является зависимым по своей внутренней сущности.

Есть десятки рассказов о том, как люди меняли города и страны, разрывали прежние связи, строили новую жизнь на новом месте, достигали с нуля успеха в карьере, а потом все это рушилось в одночасье, потому что снова появлялся наркотик (или алкоголь).

К трезвому образу жизни через личностное восстановление

Только один способ лечения нарко- и алкозависимости дает эффект – это полная глубинная перестройка собственных убеждений и взглядов. Личностное восстановление должно проявиться здравомыслием, способностью принимать конструктивные решения и нести ответственность за них.

Совершенствование личности приведет к душевному комфорту, по мере усердного труда над собой постепенно станут обозначаться и признаки, по которым принято судить о жизненном благополучии: хорошая квартира, престижный автомобиль, высокооплачиваемая должность, достойный супружеский выбор и пр.

Вывод такой: нет смысла искусственно создавать видимость «правильной» атмосферы вокруг, нужно воздействовать на себя изнутри, и тогда жизнь сама потечет в трезвом и здоровом русле.

Майя
17.01.2018
Здравствуйте, меня зовут Майя! В моей семье были большие проблемы. Сколько себя помню, мой папа очень любил выпить. Сначала совсем чуть-чуть на праздники, потом намного чаще и без повода, а 2 года назад стало совсем невыносимо. К постоянному пьянству прибавилась еще и наркотическая зависимость. Мама постарела на моих глазах. Но в какой-то прекрасный момент нам удалось уговорить отца на реабилитацию. Хочу выразить реабилитационному центру «Вершина – Нижний Новгород» огромную благодарность за подаренную нашей семье надежду. Спасибо огромное консультантам Анатолию и Сергею, а также психологу Анне за поддержку и заботу и внимание. Благодаря вашему профессионализму мой папа стал совсем другим человеком и идет на поправку.
Анатолий
23.11.2017
Хочу выразить большую благодарность вашему центру. Мне уже исполнилось 53 года и почти всю свою сознательную жизнь употреблял алкоголь. Последнее время жизнь стала совсем невозможной. Из-за моей проблемы меня бросила жена и дети не хотят общаться. Думал, что жизнь уже пропала совсем. Но моя сестра предложила мне попробовать вылечиться в центре. Я решился. И очень этому рад. После лечения я нашел себе работу. Дети стали часто приезжать ко мне. Недавно звонила жена. надеюсь на то, что она ко мне вернется. Спасибо вам большое.
Наверх