Наркомания и злоупотребление наркотиками как два соседствующих явления

Но сути, если вдуматься в оба этих определения, то наркоманию от злоупотребления наркотиков разделяет существенная разница, но они находятся в одном шаге друг от друга.

С чего начинается злоупотребление наркотиков

К злоупотреблению наркотиками стоит отнести тех, кто только начал свой путь к наркомании. Не все, кто пробует, втягиваются и становятся зависимыми людьми. Давая определение злоупотреблению наркотиками, стоит делать поправку на общество в целом, политические и моральные ценности, культуру.

Иными словами степень употребления зависит от среды обитания индивидуума. Для примера можно привести кофеин. Миллионы людей по всему миру ежедневно выпивают по несколько кружек в день, даже не подозревая, что находятся в зависимости от этого вещества. При этом кофе не относится к разряду наркотических средств и не несет за собой антиобщественное поведение.

Злоупотреблять наркотики склонны все слои населения. При этом наркоман в последнюю очередь будет осознавать, что уже находится уже по ту сторону от непреодолимой черты. Кто впервые пробует и до этого никогда не употреблял никаких психотропных веществ, злоупотребление может стать запутывающим фактором.

Странно, но злоупотребление наркотиками и алкоголем зачастую упорно поддерживается даже теми, кто отдает себе отчет в том, что наносит непоправимый вред своему здоровью. Чтобы понять наркоманию важно знать, как воздействуют вещества, к какому состоянию они приводят и почему из этого возникает зависимость.  

Путь от злоупотребления до наркомании

Многие начинают этот путь тогда, когда находятся в безвыходной ситуации. Наркотики и алкоголь, являют собой в этом случае временное прибежище. Употребление наркотиков отодвигает на второй план насущные проблемы, в приоритете подмена ощущений с негативных на ложно позитивные. Такое состояние, безусловно, хочется продлить. Чтобы чувствовать себя условно хорошо, необходима новая и новая доза. 

Наркотики и алкоголь дают свободу. Жизнь становится беззаботной, лишенной трудностей и преград. Человек под воздействием наркотика чувствует себя намного лучше, чем в обычном состоянии.

Длительное состояние дисбаланса вследствие применения наркотика, стирает границы, и определить в какой момент появилась физическая зависимость уже очень сложно. Человек теряет способность к самоконтролю, подвергая тем самым свою жизнь опасности.

Еще не осознавая в полной мере свое зависимое состояние, человек стремится принять очередную дозу, чтобы получить моральное и физическое облегчение. Однако дальнейший прием лишь увеличивает болезненные ощущения.

В этот момент становятся очевидными физиологические симптомы наркомании.

Такой человек очень сложен для понимания окружающими. Он отстраняется от родных и близких. Основная идея существования наркомана сводится к тому, чтобы найти очередную дозу, избавив тем самым себя от физических страданий. Вот она очевидная тяга к наркотикам.

Когда наркоман уже не принадлежит себе

На этом этапе наркоман стремится принять наркотик для получения «удовольствия», при этом главная цель – это избавление от физических и психологических мук. Однако удовольствие приходит лишь с повышением дозы, поскольку тело адаптировалось.

Оно уже не может существовать без психотропных веществ, а высокие концентрации инородных веществ в крови принимаются как норма организмом. Это порочная спираль наркомании.

Находясь в зависимом состоянии, наркоман не способен сопротивляться своим пагубным желаниям, у него отсутствует сила воли и стремление что-то изменить.

Сейчас он уже не может самостоятельно справиться с болезнью и зачастую, чтобы вернуться к нормальному существованию, ему необходим толчок извне, помощь близких. Именно они могут организовать ему помощь профессионалов, которые со знанием и опытом смогут найти подход к лечению наркозависимости.

Майя
17.01.2018
Здравствуйте, меня зовут Майя! В моей семье были большие проблемы. Сколько себя помню, мой папа очень любил выпить. Сначала совсем чуть-чуть на праздники, потом намного чаще и без повода, а 2 года назад стало совсем невыносимо. К постоянному пьянству прибавилась еще и наркотическая зависимость. Мама постарела на моих глазах. Но в какой-то прекрасный момент нам удалось уговорить отца на реабилитацию. Хочу выразить реабилитационному центру «Вершина – Нижний Новгород» огромную благодарность за подаренную нашей семье надежду. Спасибо огромное консультантам Анатолию и Сергею, а также психологу Анне за поддержку и заботу и внимание. Благодаря вашему профессионализму мой папа стал совсем другим человеком и идет на поправку.
Анатолий
23.11.2017
Хочу выразить большую благодарность вашему центру. Мне уже исполнилось 53 года и почти всю свою сознательную жизнь употреблял алкоголь. Последнее время жизнь стала совсем невозможной. Из-за моей проблемы меня бросила жена и дети не хотят общаться. Думал, что жизнь уже пропала совсем. Но моя сестра предложила мне попробовать вылечиться в центре. Я решился. И очень этому рад. После лечения я нашел себе работу. Дети стали часто приезжать ко мне. Недавно звонила жена. надеюсь на то, что она ко мне вернется. Спасибо вам большое.
Наверх