Мотивация, подталкивающая к наркомании

Всякое здание зиждется на фундаменте, а действие имеет конкретный мотив. Можно и не сомневаться, что люди, пристрастившиеся к наркотикам, тоже руководствовались определёнными причинами, которые казались им вполне весомыми.

Не принимая во внимание случаи, когда применение наркотиков объяснялось медикаментозными целями, позволяющими избавиться от нестерпимой физической боли, поведение наркоманов можно классифицировать в соответствии с основными моделями.

Поиск успокоения

К числу наиболее распространённых причин, заставляющих употреблять наркотики, относится успокаивающая модель, создающая иллюзию душевного спокойствия. К подобным вариантам возникновения наркомании наиболее часто склоняются люди, страдающие нерешительностью, для которых постоянные сомнения, мнительность, страх всего нового, является естественным состоянием.

Таким образом подростки пытаются заглушить состояние постоянной тревоги и дискомфорт, вызванный затруднениями адаптации в малознакомой среде.

Восполнение коммуникативных потребностей

Зачастую приобщению к наркотикам способствует недостаток любви, не восполненные потребности в общении и доброжелательности. Так что, данную модель следует отнести к разряду коммуникативных.

Способ активизации

Если психоактивные вещества применяются для подъёма жизненных сил, улучшения настроения, пополнения заряда бодрости и активности, то налицо активизирующая модель.

Гедонистическая модель

Когда преследуется цель достижения состояния эйфории, максимального объёма удовольствий, состоящих в психическом и физическом комфорте, вызывающем приятные ощущения, то здесь уже имеет место гедонистическая модель.

Причина – конформизм

Конформная модель возникает в стремлении во всём быть похожим на лидера и, тем самым, повысить собственный социальный статус. Сюда же следует отнести полное отсутствие критичности в желании не отстать от сверстников, перенять тенденции среды, в которой вращается подросток.

Способ манипулирования

Применение психоактивных препаратов для манипуляций себе подобными, их эксплуатирования и склонения чаши весов в свою сторону – это верный путь к манипулятивной модели. Обычно, таким способом истеричные особы пытаются продемонстрировать собственное превосходство.

Бесповоротно встать на путь лечения наркозависимости поможет только тщательное изучение всех граней души наркомана, а также первичных причин, спровоцировавших пагубное пристрастие.

Так как разные люди пристрастились к наркотикам в разные периоды своей жизни, то приобщение к веществам, признанным психоактивными, условно разделяется на несколько этапов:

  1. Дошкольный, когда возраст наркомана не достиг 7 лет. Такая зависимость переходит к ребёнку через материнское молоко. Чаще всего здесь наблюдается задержка развития младенца, когда малыш поздно начинает держать голову, сидеть и ходить. Также имеет место гипертонус мышц малыша и расстройство сна. А так как ребёнок хорошо понимает ситуации, сопровождающиеся трезвостью и опьянением, то не удивительно, что он пытается в игровой форме подражать взрослым, принимающим психоактивные вещества. Отсюда и начинается формирование психологических программ, связующих табак, алкоголь и наркотики с ожиданием положительных результатов.
  2. Эмоциональный этап соответствует 7-12 летнему возрасту, когда на уровне условных рефлексов прослеживается связь эмоциональной окраски и образных представлений. Как раз в этом возрасте может иметь место первый алкогольный и наркотический опыт. А если ещё имеется положительное эмоциональное подкрепление, то здесь уже встаёт вопрос престижности подобного состояния. Тем более, что данному периоду свойственна эмоциональная нестабильность подростка, нередко склонного к грубости и агрессивности к более слабым людям и животным.
  3. В возрасте 12-14 лет, когда наступает время для поисков новых форм общения, начинается рассудочный этап, определяющий закономерности поведения. Вот здесь и наступает время половой распущенности, вандализма, жестокости и лжи. Такие дети воспринимают наркотизацию, как что-то положительное, когда употребление психоактивных веществ открывает возможности для бесплатных удовольствий. А страшные результаты наркотизации в этот период ещё не дают о себе знать.
  4. По достижению 14-16 лет, когда прослеживаются тенденции обособленности, углубления, пусть в воображаемый, но собственный мир, наступает рефлексорный период. Этот этап отличается заниженной самооценкой подростка, когда внешние недостатки воспринимаются преувеличенно. Задумываясь о собственном значении и месте в будущей жизни, ребёнок нередко видит материальное благополучие, как негативное явление. Утверждаясь и противопоставляя себя другим, не сформировавшийся морально подросток ещё не в силах понять тонкостей образа жизни старшего поколения, что способно вызвать желание мести, ненависти, беспричинного стыда и одиночества. В такой ситуации неудивителен интерес к смерти, когда наркотик является своего рода переходным этапом к загробному миру. А в качестве суррогата смерти воспринимается желание забыться в опьянении. Определённую роль играет и то обстоятельство, что в глазах подростков, смерть известных рок музыкантов от наркотиков взводит их, чуть ли не в сонм святых.
  5. Хроническая стадия болезни наркоманией начинается в нозологический период, когда уже имеют место не только симптомы наркозависимости, но и синдромы. Вот здесь подростки и узнают, что такое физическая зависимость, дающая знать о себе симптомами абстиненции и мучительной ломки. Привычка переходит в стадию постоянного бегства от реальности, пугающей даже незначительными препятствиями. Когда родителей беспокоит только материальное обеспечение своего чада, то с целью обогащения жизненным опытом ребёнок может попасть в плохую компанию, члены которой становятся для них важнее и авторитетнее отца и матери.
Майя
17.01.2018
Здравствуйте, меня зовут Майя! В моей семье были большие проблемы. Сколько себя помню, мой папа очень любил выпить. Сначала совсем чуть-чуть на праздники, потом намного чаще и без повода, а 2 года назад стало совсем невыносимо. К постоянному пьянству прибавилась еще и наркотическая зависимость. Мама постарела на моих глазах. Но в какой-то прекрасный момент нам удалось уговорить отца на реабилитацию. Хочу выразить реабилитационному центру «Вершина – Нижний Новгород» огромную благодарность за подаренную нашей семье надежду. Спасибо огромное консультантам Анатолию и Сергею, а также психологу Анне за поддержку и заботу и внимание. Благодаря вашему профессионализму мой папа стал совсем другим человеком и идет на поправку.
Анатолий
23.11.2017
Хочу выразить большую благодарность вашему центру. Мне уже исполнилось 53 года и почти всю свою сознательную жизнь употреблял алкоголь. Последнее время жизнь стала совсем невозможной. Из-за моей проблемы меня бросила жена и дети не хотят общаться. Думал, что жизнь уже пропала совсем. Но моя сестра предложила мне попробовать вылечиться в центре. Я решился. И очень этому рад. После лечения я нашел себе работу. Дети стали часто приезжать ко мне. Недавно звонила жена. надеюсь на то, что она ко мне вернется. Спасибо вам большое.
Наверх