Изжога: причины и способы борьбы

Каждый хотя бы раз в жизни испытывал неприятные жгучие ощущения в области груди. Причиной тому, как правило, является изжога. Она появляется тогда, когда желудочный сок попадает на слизистую пищевода, тем самым раздражая её. Это связано с расслаблением сфинктера пищевода, который в норме должен быть сжат. Такое состояние препятствует проникновению содержимого желудка обратно.

Причины изжоги

Вызвать жжение в области груди могут различные факторы. Однако в основном провокаторами являются употребляемые человеком продукты. Шоколад, слишком крепкий чай, жирные блюда, цитрусовые фрукты, блюда с острой или ярко выраженной вкусовой окраской – все они могут вызвать неприятные ощущения.

Иногда приступ могут спровоцировать неподвижный образ жизни после плотного приема пищи или чрезмерное переедание.

Вызвать изжогу могут также физические перегрузки, беременность и даже тесная одежда. Однако в ряде случаев признаки изжоги могут свидетельствовать о другом заболевании, например, диабете.

Лечение изжоги

Проявление изжоги однократно, раз в год, а то и реже не повод для паники. Справиться с неприятными ощущениями в этом случае можно при помощи препаратов снижающих кислотность желудочного сока. Они обволакивают стенки пищевода, снимая жжение и нормализуя микрофлору.

Систематические боли в желудке, сопровождаемые рвотой и изжогой, сигнал о том, что необходима консультация гастроэнтеролога. Затяжная болезнь чревата повреждениями стенок желудка, изъязвлениями. Конечно, снятие симптомов самостоятельно приведет к тому, что язвы рано или поздно заживут.

Но они могут дать толчок другим неприятным последствиям, разрастанием пищевода, полипами. Последние доставляют не только неприятные ощущения, но и требуют хирургического вмешательства.

Поэтому консультация врача заключается в том, чтобы после полноценного обследования назначить адекватное лечение. Оно, как правило, направлено на уменьшение кислотности желудочного сока.

Лечим изжогу народными способами

Поскольку изжога, это болезнь, которая мучает уже не одно поколение, то существуют народные способы избавления от симптомов. Одним из самых популярных методов является сода.

Однако не стоит пить раствор соды сразу при первых же признаках изжоги. Такое лечение хоть и притупит острые неприятные ощущения, но спровоцирует целый букет проблем с ЖКТ. Многие спасаются от изжоги молоком. Правда этот продукт допустим лишь в том случае, если хорошо переносится организмом.

Хорошо помогает сырой картофель, который следует разгрызать и теплая минеральная вода. Целебные травы также отлично помогают избавиться от недуга. Хороши в этом деле отвары ромашки, зверобоя, тысячелистника.

Но первое на что стоит обратить внимание при борьбе с изжогой – это образ жизни. Самое главное с чего следует начать, скорректировать питание. Исключить продукты-провокаторы, острые, соленые, не есть жареную пищу, определить свои продукты, которые вызывают изжогу.

Употреблять умеренные порции. Стоит отказаться от курения и алкоголя. Отдавайте предпочтение одежде свободного кроя, которая не стесняет движения. При физической нагрузке избегайте наклонов.

Профилактика требует соблюдения всех рекомендаций и наблюдения у гастроэнтеролога. Только абсолютное следование всем правилам может гарантировать избавление от болезни и восстановлению желудка.

Майя
17.01.2018
Здравствуйте, меня зовут Майя! В моей семье были большие проблемы. Сколько себя помню, мой папа очень любил выпить. Сначала совсем чуть-чуть на праздники, потом намного чаще и без повода, а 2 года назад стало совсем невыносимо. К постоянному пьянству прибавилась еще и наркотическая зависимость. Мама постарела на моих глазах. Но в какой-то прекрасный момент нам удалось уговорить отца на реабилитацию. Хочу выразить реабилитационному центру «Вершина – Нижний Новгород» огромную благодарность за подаренную нашей семье надежду. Спасибо огромное консультантам Анатолию и Сергею, а также психологу Анне за поддержку и заботу и внимание. Благодаря вашему профессионализму мой папа стал совсем другим человеком и идет на поправку.
Анатолий
23.11.2017
Хочу выразить большую благодарность вашему центру. Мне уже исполнилось 53 года и почти всю свою сознательную жизнь употреблял алкоголь. Последнее время жизнь стала совсем невозможной. Из-за моей проблемы меня бросила жена и дети не хотят общаться. Думал, что жизнь уже пропала совсем. Но моя сестра предложила мне попробовать вылечиться в центре. Я решился. И очень этому рад. После лечения я нашел себе работу. Дети стали часто приезжать ко мне. Недавно звонила жена. надеюсь на то, что она ко мне вернется. Спасибо вам большое.
Наверх